8883net新浦京游戏

欢迎访问深圳社科网 今天是
站内搜索: 企业邮箱 | 收藏本站 |联系我们

社科简讯

8883net新浦京游戏: 厚植文化沃土加快打造“城市文明典范”

 日期:2021-01-11    来源:深圳特区报

  ■ 深圳特区报记者 韩文嘉

  精神的刻度,标注着时代的高度;先行示范区的建设,更需凝聚奋进的精神力量。

  2020年,是深圳先行示范区建设全面铺开、纵深推进的关键之年。这一年,文化深圳蓬勃发展、阔步前行,以“先行示范”的标准,承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,提升城市的文明程度,勾勒文化发展的崭新图谱。

  深圳正在以更大的担当、更新的举措、更实的作为,深入推进文化强市建设,开启这个世纪“20年代”的奋进十年,加快打造“城市文明典范”。

  凝聚城市精神 共筑文明深圳

  去年11月,全国精神文明建设表彰大会在北京京西宾馆隆重召开,深圳不负众望,再次捍卫了“全国文明城市”的光荣称号。

  从首届全国文明城市评选开始,深圳已连续六届获得这一称号,登上了这座代表着国内城市综合类评比中最高荣誉的领奖台。

  第六届全国文明城市创建以来,深圳文明创建更趋“常态化”。制定实施《深圳市加强新时代公民道德建设实施方案》,扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设;在未成年人德育方面,制定实施《关于全面落实立德树人根本任务的实施意见》,不断完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络;广泛开展新入户市民文明素养培训工作,在公务员、教师、医务工作者、高校毕业生、企业员工等各类群体中大力推行“文明第一课”,累计覆盖近百万人次……文明,润物无声地深入到市民的生活中,带来真切的舒适感和幸福感。

  去年疫情期间,深圳更是一手抓疫情防控,一手抓文明创建。《深圳经济特区文明行为条例》3月1日实施;4月29日,《深圳经济特区文明行为条例修正案》通过,规定患有传染性疾病时,应采取有效措施防止传染他人;5月1日,深圳史上最严的禁野令——《深圳经济特区全面禁止食用野生动物条例》施行……结合疫情防控中暴露出来的问题,深圳加强立法、弘扬文明。

  持续多年打造“爱心之城”“志愿者之城”,如今全市志愿者已达208万人,志愿组织1.4万个,在公共服务、矛盾化解、基层治理等领域,尤其是疫情防控中发挥了重要作用。2020年度广东志愿服务发展指数中,深圳位居榜首。

  人无精神不立,国无精神不强。一座城市亦然。

  深圳以新思想引领城市精神培育,广纳各方意见,深入研究论证,提炼概括出“敢闯敢试、开放包容、务实尚法、追求卓越”新时代深圳精神。在特区建立40周年之际,深圳重铸城市精神,对过去40年形成的精神气质进行“精准画像”,极大地凝聚起深圳人的观念认同与奋斗精神,又为深圳未来的改革发展提供强大的精神动力。

  迈出改革步伐 增添文化活力

  新时代带来新使命,新使命呼唤新作为。

  根据《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》赋予宣传思想文化领域新的改革任务,深圳文化迈出了坚实的改革新步伐:

  制定《深圳市进一步深化国有文艺院团改革实施方案》,推动文艺院团改革不断深入。强化文艺院团绩效考核,有效提升专业化管理水平;积极承接省级电视剧备案和审查管理权限;推动建设文化艺术品(非文物)拍卖中心,促进文化艺术品产业快速发展;印发《关于加快体育产业创新发展若干措施的通知》,成功获批国家体育消费试点城市,是广东省唯一的试点城市。

  《深圳加快建设区域文化中心城市和彰显国家文化软实力的现代文明之城实施方案》去年出台,不断激发文化创新创造活力。为应对疫情影响,2020年,深圳还推出租金减免、资金帮扶、金融服务等22条支持措施,助力文化企业应对疫情影响加快复工复产。在产业发展政策方面,深圳出台《关于加快文化产业创新发展的实施意见》《深圳市文化产业专项资金资助办法》及相关配套措施,进一步完善文化产业发展顶层设计。参照孵化高科技企业的做法,支持产业园区创建公共服务平台、技术平台和孵化中心,为中小微文化企业发展营造良好环境。文化创意特色银行发放了各类优惠贷款245.74亿元,惠及文化企业3020家。

  为未来文化谋篇布局,深圳正在掀起新一轮的重大文化设施建设。如今,“新时代十大文化设施”建设和“十大特色文化街区”改造提升工作驶上快车道,深圳美术馆新馆、深圳科学技术馆、创意设计馆、国深博物馆(暂名)等4大设施已开工建设,改造后的南头古城、甘坑客家小镇正式对外开放。

  文旅快速发展 提升城市品质

  在云上文博会的广东展区,一幅岭南文化的水墨长卷缓缓打开;在山西云上展厅,“山西三宝”珐华器、推光漆、澄泥砚近在眼前;在河北云上展厅,河北博物院的镇馆之宝长信宫灯首次在线上以720度进行全景3D展示……

  与往年一样,本届文博会依然实现了全国省区市政府组团的“满堂红”,还吸引了法国、立陶宛、保加利亚等全球30个“一带一路”沿线国家的文化企业和产品参展,万余名境外采购商参与采购。云上文博会带来不一样的精彩——3243家企业(机构)、2.1万余件展品参展,累计成交额931.47亿元,总访问量达1453万人次。

  在这特殊的一年里,深圳文体事业产业并未放慢脚步,为市民带去不断增厚的文化福利,离先行示范区蓝图中的“城市文明典范”,又真切地近了一步。

  品牌项目延续精彩——去年,为期16天的2020深圳设计周吸引了来自海内外20个国家和地区的33家设计机构、800名设计师与数以百万计的网友一起在“云”上共襄盛事,再次点燃了“设计之都”的激情;第21届深圳读书月、2020南国书香节暨第二届深圳书展推出2200余场阅读文化活动,2020深圳云上时装周、第二届深圳国际水彩画双年展等一批“城市文化菜单”活动陆续举行;

  文化服务更趋普惠——去年,“惠读书”“惠观影”“惠看展”“惠赏演”等惠民补贴活动发出文惠券64.2万张,进一步丰富了群众精神文化生活;“海上看深圳”、“鹏城八月欢乐游购”等成为旅游消费新品牌,“南头古城游径”、“大鹏所城游径”进入第一批广东省粤港澳大湾区文化遗产游径名单;深圳努力打造“一公里文化圈”,全市街道、社区综合性文化服务中心覆盖率达95%、100%。

  文艺精品不断涌现——“从先行先试到先行示范——庆祝深圳经济特区建立40周年展览”,“逐梦·先行——庆祝深圳经济特区建立40周年文艺晚会”引起热烈反响,央视“2021新年音乐会——扬帆远航大湾区”大型特别文艺节目在深圳录制,电视剧《湾区儿女》《追梦》《太行之脊》先后在央视一套黄金时间播出;交响乐《深圳赋》、剧式舞蹈诗《城》等文艺院团新作成功首演,为“深圳原创”再添新生力量。

8883net新浦京游戏-8883net新葡新京